Conducteur de ligne de productions agro-alimentaires
Conducteur / Conductrice de lignes de production
Animateur(trice) de ligne, Conducteur(trice) de process de production alimentaire, Conducteur(trice) de ligne de production et de conditionnement, Conducteur(trice) de ligne de fabricationPétrisseur(se), Pilote d’installation automatisée, Pilote de process
Il assure le fonctionnement d'une ligne de fabrication qui utilise des machines et des robots conduits par ordinateur. Cela peut-être par exemple la mise en sachets de salades, la cuisson d'aliments ou la mise en barquettes de produits. Avant la mise en marche du système de production, il consulte le cahier des charges où figurent les consignes de fabrication : cadences, quantités à produire, normes de qualité… Ensuite, il vérifie ou adapte le programme informatique qui va envoyer des ordres de commande aux machines, puis il surveille la bonne marche du processus. En début de chaîne, il vérifie l'aspect des ingrédients de base. En bout de chaîne, il contrôle la qualité du produit fini et réalise des tests d'hygiène. Chaque étape est exécutée sans erreur et dans les temps : cuisson, congélation, vérification de température… Régulièrement, il entretient et nettoie la ligne de production pour éviter les pannes. Il doit également veiller à ce que les normes d'hygiène soient respectées. Il anime une équipe d'opérateurs.
Principales taches
- Organisation et programmation des opérations de production y compris pour les salariés affectés à sa ligne
- Vérification des caractéristiques et de la conformité des approvisionnements pour les recettes / formulations
- Régulation des opérations de la ligne: approvisionnements, suivi d'activités, disponibilité des matières entrantes, effectuer les opérations préalables...
- Traitement des dysfonctionnements techniques (prise de mesures immédiates, appel pour l'intervention des spécialistes, information de ses responsables)
- Démarrage, arrêt et pilotage des équipements en fonction de la production et selon les procédures établies sur tous les équipements de sa ligne
- Réalisation des contrôles necessaires au suivi de la qualité et conformité des produits sur les équipements de sa ligne
- Vérification des caractéristiques et de la qualité des approvisionnements pour les formats à produire
- Réglages manuels ou automatisés lors des changements de séries, de formats, de recettes, d'outils
- Renseignement des fiches d'activités et de suivi de production (traçabilité, quantité, volume, incidents de fonctionnement, etc...)
Compétences
- Apprécier la qualité et la conformité des matières, produits et emballages (altération, écart HACCP, conservation,...)
- Apprécier la qualité des opérations par tous moyens techniques et sensoriels (acuité visuelle, auditive...)
- Conduire les équipements industriels (mise en route, arrêt, réglages, appels de programmes, changement de formats...)
- Identifier, diagnostiquer et traiter une anomalie, un dysfonctionnement, un risque (machine, qualité produits, environnement, incendie, accident);évaluer l'urgence d'une intervention externe en fonction du degré de gravité
- Lire et renseigner les documents de pilotage des opérations réalisées
- Maintenir des équipements de 1er niveau
- Comprendre et suivre les indicateurs d'activités de son périmètre
- Répartir le travail, appuyer et suivre les opérateurs affectés à sa ligne
- Réguler la ligne
- Programmer et paramétrer des dispositifs de contrôle, régulation, automatisme et/ou de commande (alimentation, fonctionnement, nettoyage, surveillance, transfert...)
Accès au métier
- Bac Professionnel - Bio-Industries de Transformation
- Bac Professionnel - Industries des procédés
- Bac Professionnel - Pilote de Ligne de Production
- Brevet Professionnel - Industries Agroalimentaires
- CAP - Conduite de systèmes industriels option 1 agroalimentaire
- CQP - Certification de Qualification Professionnelle - Conducteur de ligne
- CQP - Conducteur de process
- CQP - Pilote de process
Environnement de travail
Industrie Agroalimentaire, Commerce de gros alimentaire Le conducteur de ligne de production agroalimentaire travaille dans une usine, au sein de l'unité de fabrication de produits agroalimentaires.
Marché du travail
Code Rome correspondant : H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
- En 2014, 61 offres collectées sur le bassin Santerre Somme (Somme 231, Picardie 518)
- En moyenne pour le département de la Somme, 7 offre(s) pour 10 demandeur(s) d'emploi ces 12 derniers mois (au 19/06/2015)
Sources : Pôle emploi
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